Блокадный хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Даниил Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Активисты волонтерского движения района в ходе акции раздали жителям кусочки хлеба весом в 125 граммов – это минимальная норма выдачи хлеба в самые тяжёлые месяцы блокады Ленинграда. Также с кусочками хлеба прохожие получили листовки с базовыми сведениями о блокаде Ленинграда.
Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Сохраним историческую память вместе!